Как добывают медь из руды в природе

Медь, как ценный цветной металл, высоко оценивается в приемных пунктах металлолома – сдавать медный лом выгодно, благодаря высокой цене. Чтобы разобраться, почему стоимость этого металла большая, важно узнать, как добывают медь в природе и каким образом руду перерабатывают в сплав. Из-за сложного и технологичного процесса, получение меди является сложным, при этом данный металл обладает уникальными свойствами. Как материал, медь используют с древних времен – это один из первых металлов, который был расплавлен.

Виды медных руд в природе

vidy-dobychi-mednoj-rudy-v-prirode-2015590

Как в случае и с другими рудами, для начало геологам надо найти залежи меди, которые будут разрабатываться. Медная руда —это природное образование из минералов, в котором содержится медь в достаточном количестве для промышленного использования. Известно более 200 минералов, содержащих медь, но основными являются сульфидные и оксидные руды. Добытую руду подвергают обработке, с последующим разделением на компоненты и переплавкой меди в заготовки. Добыча руды происходит в карьерах, на обнаруженных магматических, карбонатитовых, скарновых, гидротермальных, колчеданных и других месторождениях.

Классификация медных руд

Медьсодержащих минералов в природе достаточно много, руды сульфидного, оксидного и смешанного типа. Первичные руды являются основой в этой нише металлургии – они в основном встречаются в сульфидной форме. Самыми известными рудами являются следующие медьсодержащие минералы:

  • Куприт – содержание меди 88.8%;
  • Халькозин – содержание меди 79.8%;
  • Ковеллин – содержание меди 66.5%;
  • Борнит – содержание меди 63.3%;
  • Малахит – содержание меди 57.3%;
  • Азурит – содержание меди 55.1%;
  • Тетраэдрит –содержание меди 45%;
  • Хризоколла – содержание меди 37.9%;
  • Халькопирит – содержание меди 34.5%.

Вышеуказанные руды классифицируются на 9 категорий месторождений, которые в свою очередь входят в 6 генетических групп. Подразделение на категории генетических групп основываться на происхождении залежей. Генетические классы следующие: скарновый, гидротермальный, колчеданный, магматический, карбонатитовая, стратиформная. Категории месторождений медьсодержащей руды, в свою очередьвключают следующие типы залежей:

  • Медно-никелевые;
  • Карбонатитовые;
  • Кварцево-сульфидные;
  • Медистые песчаники;
  • Медно-порфировые;
  • Скарновые;
  • Медистые сланцы;
  • Железо-никелевые;
  • Самородная медь.

Также в скором времени планируется начать разрабатывать первые морские железо-марганцевые залежи, мулы, ураново-золото-медные залежи. В отличии от других металлов, медь добывается посредством разработки вкрапленных руд.

Мировые запасы и объемы добычи меди основываются на кварцево-сульфидных рудах и медно-порфировых, которые составляют 90% от общего объема разрабатываемых и добываемых медьсодержащих минералов. Они представлены халькопиритом, борнитом, халькозином и другими рудами.

Встречаются месторождения и с самородной медью, в которой содержание Cu доходит до 100%. Достаточно много месторождений окисленных медно-порфировых руд, к которым относится малахит, хризоколла, брошантит, куприт, азурит.

Отдельные разновидности медных руд

Первое место по запасам и объемам добычи занимают медно-порфировые руды. Ценность этих минералов в том, что они залегают на небольшой глубине, обычно имеют большие размеры, металл в них распределен равномерно. Содержание меди в них от 0.4% до 1.2%. К медно-порфировым рудам относятся: малахит, куприт, пирит, халькозин, азурит, хризокола, брошантит. В этом классе месторождений могут встречаться магнетит, борнит, гематит, сфалерит, галенит.

Жильные руды, также известные как кварц-сульфидные, включает в себя магнетит, молибденит, халькопирит. Минералы кварц-сульфидного класса имеют прожилковую, жильную и вкрапленную структуру. Залегание на достаточно большой глубине не позволяет разрабатывать месторождения активно, поэтому жильные руды обладают второстепенным значением для металлургии.

Самородная медь встречается достаточно редко и обычно в зонах окисления медно-сульфидного месторождения при взаимодействии с окисленными рудами: малахит, азурит, куприт. Возможно встретить самородную медь и при разработке медистых сланцев и песчаников.

Медно-колчеданные месторождения обычно содержат в себе сразу несколько разновидностей руд, представлены разными размерами и формами, имея взаимосвязь с другими породными и рудными минералами. В подобных залежах основным является пирит, но может встречаться арсенопирит, халькопирит, пирротин, сфалерит, борнит, галенит, халькозин. Из нерудных минералов в медно-колчеданных месторождениях находят барит, серицит, кварц, кальцит, хлорит, сидерит. Вместе с медной рудой, в залежах этого класса встречаются свинец и цинк.

Медистые песчаники и сланцы входят в группу стратиформных руд. Около 30% мировых запасов меди принадлежит именно им. Руда включает в себя халькозин, иногда ковелин, борнит, халькопирит. Встречается и самородная медь. Основные примеси: серебро, свинец, кобальт, цинк.

Кроме геолого-промышленной классификации на 9 групп, медные руды подразделяют на три текстурных типа: вкрапленные, сплошные и массивные. Самыми богатыми являются сплошные, в которых содержится много серы, есть примеси цинка. Основным источником меди на планете являются руды вкрапленного типа. Медно-порфировые руды и медистые песчаники входят в этот класс. Из месторождений этого типа добывают пирит и халькопирит, сопутствующими компонентами служат золото, серебро и молибден. Массивные руды встречаются редко как класс по текстуре, в основном в виде самородной меди.

Этапы и способы добычи меди

mestorozhdeniya-mednyh-rud-v-mire-7310984

Залежи медных руд обнаруживаются повсеместно, рудники не сосредоточены на определенном континенте или географической зоне, обнаруживаются регулярно по всему миру. Различием между медными рудниками служит тип обнаруженной руды: в США известен халькозин, на Кубе – куприт, в Перу добывают хлориды меди. В России располагаются сульфидные, колчеданные и медно-никелевые залежи.

Так как медь добывается человечеством несколько веков, обогащенные рудники обнаруживаются всё реже, самые богатые мировые залежи уже разработаны, поэтому этот цветной металл высоко ценится. Сегодня все чаще используют в производстве минеральные руды с низким содержанием меди – до 0.5%, а зачастую до 0.1%. При этом, в мировом производстве, медь остается одним из лидеров среди производящихся металлов, занимая третье место после алюминия и железа.

Минеральные образования, которые добываются для извлечения металла, редко содержат в себе исключительно медь, зачастую в них содержатся попутные компоненты. Из ценных сопутствующих химических элементов, вместе с медью часто добывают:

  • Серебро;
  • Золото;
  • Висмут;
  • Платаноиды;
  • Галлий;
  • Теллур;
  • Титан;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Молибден;
  • Мышьяк;
  • Ртуть.

В зависимости от того, какие попутные компоненты содержат минеральные образования в залежах, месторождения получают и название: медно-никелевые, медистые песчаники, медно-колчеданные, медно-порфировые, медистые сланцы, скарновые и кварцево-сульфидные минеральные образования.

Из-за низкой концентрации меди в минералах и рудах, с целью добычи этого цветного металла приходится добывать и обрабатывать большое количество рудного материала. На 1 единицу массы меди, приходится 200 единиц массы переработанной руды. В связи с этим, разработка целесообразна только в карьерах с открытым способом добычи и глубиной до 1000 метров. В мировой практике распространены в основном открытые разработки в виде карьеров глубиной 200-300 метров, при благоприятных условиях их углубляют до 600 метров. При необходимости, оборудуются шахты, на глубине до 1000 метров.

Подземная разработка и добыча меди используется реже, так как это зачастую нецелесообразно. Технологии добычи, необходимость в больших объемах и дополнительные затраты при подземной добыче значительно увеличивают себестоимость меди. Из-за этого, более распространенным и окупаемым является добыча открытым способом, но так как месторождений становится всё меньше, возможно через 30-60 лет открытые разработки перестанут быть возможными.

После процесса добычи медной руды наступает производство, подробнее об этом вы можете прочитать в статье как делают медь.

Месторождения медных руд в мире

Залежи минералов и руд, содержащих медь есть во всем мире, но в разных географических зонах планеты, месторождения имеют различное происхождение. В зависимости от этой особенности, колеблется тип добываемых минералов и руд, содержание металла в них, а также уровень обогащенности. Промышленные месторождения меди подразделяются на следующие категории по происхождению:

  1. Магматические – присутствуют в России, Финляндии, Швеции, Канаде, США, ЮАР. Состоят из комплексных руд и обычно содержат также попутные металлы, преимущественно золото, платину, кобальт. Из медных руд в них преимущественно содержится плагиоклаз и пироксен.
  2. Гидротермальные – США, Азербайджан, Россия, Турция, Кипр, Болгария, Швеция, Норвегия, Испания, Канада, Япония. В них добывают сульфидные руды, состоящие их железа, цинка, кварца и содержащие медь. Также из таких минеральных залежей извлекают и ряд других химических элементов (S, Cd, Seи другие).
  3. Карбонатитовые – содержат в себе оливин, апатит, магнетит, карбонаты, железо, фосфатное сырье и медь. Единственное месторождение находится в ЮАР – запасы меди в нем оценивают в 1.5 млн тонн.
  4. Скарновые – комплексные месторождения в Западной Сибири и на Урале (Россия), а также они разрабатываются в США, Мексике, Казахстане. В скарновых залежах присутствуют сопутствующие минералы и металлы: железо, сурьма, никель, вольфрам, молибден, висмут, олово, мышьяк, теллур, кобальт. Также в них находят сульфидные минералы, к примеру кварц, кальцит, эпидот. Содержание меди в таких месторождениях высокое – от 3 до 10%.
  5. Жильные – Казахстан, Болгария, США, Куба. Содержат много меди (до 5%), попутно есть возможность добычи благородных и рассеянных металлов.
  6. Плутогенные – Перу, Узбекистан, Казахстан, Югославия, Чили, США, Панама, Канада. Содержат в руде от 0.1% до 0.7% меди. Содержат в себе также и другие попутные химические элементы – Se, Mo, Te, Re.

Существуют и другие разновидности месторождений: самородные, кварц-сульфидные, медно-порфировые и тд. Они представлены в мире реже или уже разработаны, содержат в себе незначительное количество мировых запасов меди.

Можно ли сдать медь на металлолом

Цветные металлы высоко ценятся в приемках лома, особенно медь. В виде проволоки, листов, кусков и в другой форме, сдать медь можно по большой цене. Кабели и провода из меди можно продать в приемку как в оболочке, так и без нее. Но где реализовать этот металл по лучшей стоимости и недалеко от дома? Быстро и в любом объеме сдать медь в Пензе по выгодной цене можно в приемных пунктах «Металлолом Пенза». Компания предлагает выгодные условия клиентам любого юридического статуса, покупает лом меди в любом состоянии у населения и юрлиц. Отдельно следует выделить условия, предлагаемые при сдаче меди оптом – организация предложит повышенную стоимость, а также возможную транспортировку на транспорте фирмы и дополнительные услуги. По всем вопросам следует обращаться по контактам компании, указанным на ее сайте.